Home » Allgemein » Gastbeitrag: Studieren als alleinerziehende Mutter

Gastbeitrag: Studieren als alleinerziehende Mutter

Von Leofinja

Als alleinerziehende Mutter ist es gar nicht so schwierig und unvorstellbar, zu studieren und somit einen aktiven Beitrag für die eigene Zukunft zu leisten. Voraussetzung ist natürlich, dass das Kind in einer Kinderkrippe oder einem Kindergarten untergebracht ist. In vielen Studieneinrichtungen gibt es sogar Kindergärten für die Kinder der studierenden Mütter. Hat die Universität keinen eigenen Kindergarten besteht aber die Möglichkeit, sich rechtzeitig für einen Kindergartenplatz zu bewerben und somit wenn das Kind alt genug ist, das Studium fortzusetzen oder aber ein neues Studium beginnen zu können.

Lässt sich ein Studium mit einem Kind vereinbaren?

Mit der richtigen Organisation kann man ein Studium beginnen und hierfür die Zeit nutzen, in der das Kind noch klein ist. Die ganztägige Unterbringung in einer Kindertagesstätte gibt der Mutter den Freiraum, sich tagsüber dem Studium widmen zu können und am Abend wenn das Kind schläft, kann man Gelerntes vertiefen und sich auf den nächsten Tag vorbereiten. Natürlich ist so ein Studium mit einem Kleinkind nicht gänzlich ohne Stress zu bewältigen, aber es lässt sich problemlos vereinbaren, ohne dass die Zeit für Kind oder Studium darunter leiden.

Die Kenntnisse aus dem Studium werden sich später auch sehr hilfreich erweisen, zum Beispiel, wenn Ihr Kind Nachhilfe in Englisch benötigt. Ehe man sich für ein Studium entscheidet und anmeldet, sollte man sich natürlich um einen Platz in der Kindertagesstätte kümmern und somit sicher sein, dass das Kind für den Zeitraum des Studiums gut untergebracht ist und man sich tagsüber ohne Sorge um die Universität kümmern kann.

Das Studium ohne Stress bewältigen

Als alleinerziehende Mutter ist es natürlich nicht so einfach, immer an allen Vorlesungen teilzunehmen und die Zeit mit der Kinderbetreuung zu vereinbaren. Hier gibt es aber verschiedene Möglichkeiten, indem man entweder die Vorlesungen in die Zeit legt, in der das Kind im Kindergarten ist, oder man nutzt die Option, eine private stundenweise Betreuung zu organisieren, fällt eine wichtige Vorlesung in den Zeitraum, in dem das Kind zu Hause ist. Vielleicht ist sogar jemand aus dem Freundeskreis oder der Familie zeitlich in der Lage, die Betreuung gelegentlich für einen kurzen Zeitraum übernehmen zu können.

Post a Comment