Home » Allgemein » Neue Studiengänge – lohnt sich das Studium?

Neue Studiengänge – lohnt sich das Studium?

Jährlich verlassen tausende Abiturienten die Schulen und suchen Studiengänge an Hochschulen und Universitäten. Die Frage steht nach dem richtigen Studiengang wird immer wieder neu gestellt. Maschinenbauer oder Informatiker? Oder Mediziner? Oder doch lieber Betriebswirt? Die Vielfalt der Studiengänge ist groß und jährlich kommen neue hinzu.

Hinzu kommt, dass die Studiengänge nur begrenzte Plätze haben. So ist oft zu verzeichnen, dass besonders beliebte Studiengänge schnell voll sind, während andere noch freie Kapazitäten haben. Jährlich werden über die Hochschulen und Universitäten die neuen Studiengänge für die entsprechenden Fachgebiete veröffentlicht.

Neue Studiengänge für 2012 und was bedacht werden muss

Viele Unis bietem jährlich auch neue Studiengänge an. Das sind häufig neue Studiengänge für Informatiker und Maschinenbauer, berufsbegleitende Bachelor- oder Master-Studiengänge für Berufstätige aber auch viele unbekanntere Angebote.

Wer sich für die neuen Studiengänge für 2012 interessiert sollte sich rechtzeitig kundig machen, denn es gibt bestimmte Einschreibungsfristen, die nicht versäumt werden sollten.

Bevor man sich in einen Studiengang einschreibt, müssen bestimmte Voraussetzungen geprüft werden. Neben dem Studiengang an sich, müssen Klarheiten darüber bestehen:

• wo soll studiert werden,
  • Hochschule oder Universität,
  • wo kann man wohnen und
  • gibt es Nebenjobs zur Studienfinanzierung.

Das sind nur einige wichtige Überlegungen, vor Studienbeginn.

Im Vorfeld auf ein Studium sollte man sich auch kundig machen, welche Zukunftsperspektiven das Studium bringt. Wie ist der Bedarf an bestimmten Fachrichtungen und wie sind die Karrieremöglichkeiten. Das ist wichtig, denn nach einem langen Studium möchten die meisten ja auch entsprechend verdienen und Erfolg haben. Über das Internet oder auch andere Beratungsstellen kann man sich im Vorfeld erkundigen, welches Studium dann auch Erfolg bringend sein wird.

Studiengänge mit Zukunftspotential

Wie alles veränderlich ist, sind es auch die Anforderungen der Wirtschaft an das Wissen und die Kompetenzen der Absolventen. Hochschulen und Universitäten, die hier mithalten wollen, überarbeiten Studiengänge oder bieten neue an. Dabei orientieren sie sich an den Aufgaben und Fragestellungen der Zukunft. Überarbeitete und neue Studiengänge sind daher oft fächerübergreifend bzw. mit internationaler Ausrichtung. Auch die aktuellen konjunkturellen Prognosen bringen häufig schon fast vergessene Studiengänge wieder in Gang. Einige dieser Studiengänge sind:

Asienwissenschaften,

Bioinformatik,