Home » Der Tipp für Studenten: Reifen günstig aus dem Internet

Der Tipp für Studenten: Reifen günstig aus dem Internet

Spar-Tipp für alle Studenten: Einfach die Reifen günstig aus dem Internet bestellen!

Nichts unterliegt an einem Auto einer so starken Belastung, wie die Reifen. Mit jedem Meter wird das Gummi ein Stück mehr abgenutzt, wobei dieser Vorgang viele Jahre dauert, bis sie ausgetauscht werden müssen. Meistens ist es der Mechaniker, welcher einem beim Reifenwechsel offenbart, dass die Reifen nicht mehr für den Straßenverkehr tauglich sind.

Dabei haben der Gesetzgeber und die Experten des ADACs unterschiedliche Ansichten wenn es darum geht, was noch als „sicher“ gilt. Jeder zugelassene Reifen muss per Gesetz mindestens 1,6 mm Profiltiefe besitzen, wenn er gefahrlos benutzt werden soll. Der ADAC hat es getestet und teilweise erhebliche Unterschiede in der Fahrsicherheit festgestellt, wenn ein Reifen bereits über weniger als 4mm verfügt. Sowohl Lenk- und Kurvenverhalten, als auch die allgemeine Fahrstabilität wurden negativ beeinflusst.

Dies ist aber auch abhängig vom Alter. Denn auch ein Reifen mit viel Profil kann versagen, wenn er ein bestimmtes Alter überschritten hat. Dies hat damit zu tun, dass selbst bei optimaler Lagerung, sich die Gummimischung mit der Zeit zersetzt und damit zu einem Sicherheitsrisiko für den Fahrer und alle Verkehrsteilnehmer werden kann. Winterreifen sollten spätestens nach sechs Jahren und Sommerreifen nach maximal zehn Jahren ausgetauscht werden, auch wenn das Profil noch tief genug ist.

Natürlich ist der Kauf neuer Reifen mit hohen Kosten verbunden. Oftmals wird zu gebrauchten Modellen gegriffen, welche noch genügend Profil haben, aber unter Umständen schon zu alt sind. Dies kann man an der Reifenkennzeichnung unter DOT nachlesen. Dort stehen der Monat und das Jahr der Fabrikation.

Neue Reifen verfügen über die besten Eigenschaften und müssen nicht teuer sein. Ein Preisvergleich von Reifen und Herstellern lohnt sich. Auf Reifen günstig erfolgt eine umfassende Beratung zum richtigen Gummi und die Suche hilft einem dabei, die besten Preise für neue Reifen zu finden. Diese werden direkt online bestellt und zum Käufer nach Hause geliefert, meist ohne Versandkosten.